新闻动态

国际论坛:经济增速与复苏势头

经济合作与发展组织日前发布的综合经济先行指数报告称,该组织成员国5月份先行指数环比仅增长0.1点,是去年下半年以来连续第十个月增幅减少。大部分发达国家的经济发展周期都达到或接近峰值,而原先拉动经济复苏的一些发展中国家也减慢了发展步伐。这意味着未来一段时间内,世界主要经济体可能面临复苏乏力、增速回落的局面。

造成发达经济体复苏步伐放缓的主要因素有:对美国而言,金融市场的动荡加剧了金融机构的惜贷情绪,依然高企的失业率影响着消费者信心指数的上升,企业再库存化的完成制约了固定资产投资的继续增长,欧元区经济增速的回落影响到美国的出口增长;对欧元区而言,主权债务危机严重削弱了南欧国家的增长动力,而相关国家推出的财政紧缩计划一定程度上损害了中长期增长前景,金融机构面临的潜在亏损也制约着它们对实体经济增长的支持。

经合组织的报告同时指出,一些新兴经济体未来的经济增速也将有所下降。欧美经济增长的放缓、进口需求的下降,可能导致印度等实施出口导向战略国家的出口下降,以及资源出口国巴西、俄罗斯等国的出口下降。

尽管世界经济增速将在2010年下半年及2011年上半年有所下降,但世界经济“二次探底”或重返衰退的可能性很小。根据国际货币基金组织2010年7月发布的蕞新预测,2010年上半年发达国家经济增长率为3%,下半年将下降至2%,全年达到2.6%,2011年全年进一步降至2.4%;新兴市场国家与发展中国家在2010年与2011年的经济增长率将分别达到6.8%与6.4%;世界经济在2010年与2011年的增长率分别为4.6%与4.3%。较之2009年的-0.6%,4%以上的世界经济增速无论如何也算不上“二次探底”。

“二次探底”的风险虽然不大,但世界经济增长与金融稳定面临的风险却在上升。欧盟和国际货币基金组织推出了史无前例的7500亿欧元救市方案,但欧洲主权债务危机仍在扩展与蔓延。继希腊之后,葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利、英国也面临着压力。大量持有上述国家政府债券的欧洲与美国金融机构是否会重新卷入危机,导致危机由主权债务领域再次传递至私人金融部门?财政紧缩计划是否仅仅意味着希腊等债务国将违约风险暂时推迟,而到2012年前后将不得不重新面临大量债务到期违约的窘境?这些不确定因素一旦应对失当,将演化成对世界经济实实在在的威胁。

尽管今年下半年增速将回落,但世界经济仍在复苏,“二次探底”的可能性不大。不过,也需注意主权债务风险、资产负债表风险与紧缩风险。如何在保持适当增速前提下实施结构调整,是全球经济体共同面临的严峻挑战。

苏公网安备 32020602000786号